Endlich wieder Spargelzeit! Vor allem auch, weil die Saison begrenzt ist, schätzen wir das tolle Gemüse um so mehr. Knapp zwei Monate begleitet uns der Spargel nun auf dem Teller, bis zum Johannistag am 24. Juni. Denn nur bis dahin werden die Stangen geernet - nach dem sogenannten "Spargelsilvester" sollen die Pflanzen nämlich genügend Zeit haben sich zu regenerieren. Damit wir auch im nächsten Jahr wieder Spargel geniessen können!
Bevor man sich entscheidet, welchen Wein man zum Spargel trinken möchte, muss man zu allererst unterscheiden: Welchen Spargeltyp gibt es - grün oder weiß - und wie wird er zubereitet...
Weißer Spargel mit einer cremigen Sauce Hollandaise harmoniert gut mit einem frischen, spritzigem Weißen, wie z.B. einem Grünen Veltliner aus dem Kamptal oder unserem Forster Riesling Sekt.
Sind Bittertöne im Spargel vorhanden ist oft ein halbtrockener oder feinherber Weißwein die bessere Wahl, da Säure und Bitterstoffe zusammen unangenehm wirken können. Zu einem Salat mit Spargel kann also unser Riesling Kabinett "Kabi" sehr harmonisch sein.
Zu grünem Spargel - z.B. vom Grill - darf man ruhig etwas Volleres wählen. Unser Tipp wäre ein Weisser Burgunder "Hohe Setz" vom Ökoweingut Zang oder der Falanghina IGP aus Kampanien von Nifo Sarrapocchiella.
Egal welche Kombination Sie wählen, wir wünschen guten Appetit!