Maccone Rosso 17° 2021
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- Artikel-Nr.: SW10152
Primitivo, IGP trocken 0.75 l
Angiuli Donato - Italien - Apulien
Zur Herstellung dieses Weins braucht es drei Trauben-Klone und drei Generationen mit Geschichte und Erfahrung.
In sehr begrenzten Mengen und nur in bestimmten Jahrgängen abgefüllt, wird er aus der Vinifikation von einheimischen Weinstockklonen mit sehr begrenztem Ertrag gewonnen, die in einem alten, über 70 Jahre alten Weinberg mit Alberello-Erziehung angebaut werden. Die Bewirtschaftung dieser Weinberge erfolgt heute noch manuell, nach alter Tradition. Der Wein ist kräftig mit wenig Süße.
Typologie | Ungefilterter Rotwein |
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Alkoholgehalt | 17% Vol. |
Ernte | von Hand, in Kisten, gemäß dem Reifeverlauf |
Erntezeit | Ende September |
Vinifikation | sanfte Pressung der Trauben, Maischegärung mit Senkboden und Gärung bei kontrollierter Temperatur für 10 Tage. |
Reifung und Veredelung | in Stahl veredelt, Vermarktung sechs Monate nach der Flaschenabfüllung |
Sensorische Wahrnehmung | : purpurrote Farbe Anfangs entfaltet sich ein Bouquet mit einer fruchtigen schwarzer Kirsche und Pfirsich, gefolgt von Noten von Lakritz und rosa Pfeffer. Am Gaumen ist dieser Wein imposant, samtig, kräftig, ebenso gut ausbalanciert durch starke Tannine. |
Flaschenformat | Bordeaux uvag 75 cl Kork |
Gastronomische Kombination | Ideal in Momenten des Innehaltens |
Empfohlenes Glas | großes Glas in Tulpenform, wie Bordeaux |
Temperatur | 16-18°C |
Weingut:
Das italienische Weingut von Angiuli Donato befindet sich in der reizvollen Region Gioia del Colle und liegt unweit entfernt von der apulischen Stadt Bari. Bereits seit 1880 wird hier die Familientradition ? der Anbau heimischer und hochwertiger Reben ? gepflegt. Seit der Gründung ist das Bestreben aller Generationen die Erzeugung von außergewöhnlichen und hochwertigen Weinen. Das 30 Hektar große Weingut wird heute von Angiuli Donato und den beiden Söhnen Vito und Giuseppe bewirtschaftet. Gioia del Colle wird übersetzt mit ?Freuden des Hügels?. Und so sollen auch die Weine ? durch eine hohe Qualität verbunden mit Persönlichkeit - die Traditionen des Anbaugebietes wiederspiegeln. Selbstverständlich wird auch auf naturnahe Methoden beim An- und Ausbau der Weine geachtet. So werden die Rebstöcke zum Beispiel auch nicht künstlich bewässert und auf künstlichen Dünger und Chemie wird komplett verzichtet. Das Ergebnis sind komplexe und intensiv fruchtige Weine. Auf der Erzeugung des Primitivo liegt das Hauptaugenmerk der Winzerfamilie.